Table Manners start now...
Table manner adalah tata cara (etika) kita ketika sedang berada di meja makan.
I. ETIKA MAKAN
Bila kita berbicara tentang etika makan, kita tidak boleh lepas dari tata kelakuan kita sendiri di dalam menjalankan interaksi sosial, baik sebagai pelaku utama ataupun pelaku penyerta.
Pertemuan dalam jamuan makan akan bermanfaat untuk:
- Memberi citra umum mengenai keadaan keluarga, usaha atau daerah.
- Mendapatkan relasi baru yang mungkin akan sangat untuk kepentingan suatu usaha/bisnis.
- Memberikan suasana keakraban dalam kepentingan bersama atau suatu masalah.
II. MENGHADIRI JAMUAN MAKAN
- Harus mengusahakan datang tepat waktu
- Beberapa saat setelah cocktail party (jamuan minum sebelum makan), biasanya Tuan Rumah akan menyilahkan masuk ke ruang makan.
- Tuan rumah biasanya akan menunjukkan tempat duduk sesuai rencana yang sudah diatur.
- Sebagai tamu sebaiknya kita berdiri dulu dibelakang kursi sebelum dipersilahkan duduk, atau sebelum tamu paling VIP duduk.
- Duduk dilakukan dari sebelah kiri, biasanya akan dipersilahkan petugas hotel, bila jamuan dilaksanakan di hotel.
III. WAKTU JAMUAN MAKAN
- Breakfast (makan pagi) = 06.00 - 10.00 WIB
- Brunch (makan siang + pagi) = 10.00 - 11.00 WIB
- Lunch (makan siang) = 11.00 - 15.00 WIB
- Afternoon tea/coffee = 15.00 - 18.00 WIB
- Dinner (makan malam) = 18.00 - 22.00 WIB
- Late Dinner = 22.00 - 00.00 WIB
- Supper (mkn malam/sahur) = 00.00 - 03.00 WIB
- Late Supper = 03.00 - 05.00 WIB
IV. SIFAT DAN BENTUK JAMUAN MAKAN
a. Tidak Resmi (Informal)
sifat: cepat, praktis, aturan sederhana.
b. Resmi (Formal)
sifat: santai, khusus, mewag, ada aturan tertentu
istilah yg dituliskan dalam undangan formal:
- R.S.V.P (Responde Si'l Vous Plait) = Konfirmasi kedatangan
- Please Replay As Soon As Possible = Menunggu jawaban segera
Kalau berhalangan harap memberi tahu
c. Cocktail Party
- Biasanya sebentar (maks. 1 jam), tujuannya untuk saling berkenalan dan menunggu tamu VIP
- Hidangannya berupa minuman dan snack
V. ETIKA SELAMA MAKAN
- Karena perlu sedikit bercakap-cakap, usahakan makan sedikit-sedikit.
- Sebaiknya mulut terkatup waktu mengunyah.
- Bila memerlukan sesuatu di atas meja yang jauh dari kursi, minta tolonglah pada teman semeja.
- Jangan mengajak bicara teman semeja jika dia sedang menyuapkan makanan.
- Tidak boleh menyimpan siku di atas meja.
- Bila tangan kiri tidak digunakan, jangan disandarkan di atas meja.
- Jangan menggunakan jari untuk melepas makanan dari garpu, tapi pergunakanlah pisau.
VI. CARA MENGGUNAKAN ALAT MAKAN
- Alat yang tertata di sebelah kanan napkin (serbet) akan digunakan dari yang paling luar masuk ke dalam. Sedang alat yang tertata diatas digunakan dari bawah ke atas.
- Gelas berada di sebelah kanan atas.
- Bila alat makan kurang, sebaiknya minta petugas / tuan rumah, jangan menggunakan alat seadanya. Atau mengambil alat dari kursi yang masih kosong.
- Letakkan alat-alat di piring setelah selesai makan, jangan letakkan di atas meja.
- Bila alat terjatuh, mintalah ganti yang baru pada petugas.
- Buka napkin Anda sebelum memulai makan, dan letakkan di pangkuan Anda.
- Bila telah selesai, lipatlah napkin dengan baik dan letakkan di sebelah kiri.
- Makan kering yang dapat dengan tangan, agar dimakan tanpa menggunakan alat.
- Bila modelnya ditawarkan petugas, ambillah dan letakkan dalam piring kecil Anda.
Minuman
- Bila ragu dengan jenis minuman, tanyakanlah jenis minuman tersebut.
- Jangan mencicipi dengan sendok.
- Jangan meninggalkan sendok dalam cangkir Anda.
- Jangan minum dengan bersuara.
Soup
- Makanlah soup dengan agak sedikit menunduk, sendoknya yang dibawa mendekat ke mulut kita.
- Soup yang dihidangkan dalam soup cup yang bersaucer (mangkuk bertelinga), bila sudah selesai, sendok diletakkan didalam cawan/mangkuk itu.
- Soup yang dihidangkan dengan roti, potong sedikit-sedikit lalu olesi mentega. Jangan mengoles sekaligus.
- Bila soup masih terlalu panas, sebaiknya jang ditiup. Tapi tunggu sebentar.
Salada
Diletakkan disebelah kiri anda, agar jangan dipindahkan di tengah bila itu disertakan dalam makanan utama.
Sandwich & Burger
- Jenis bersusun (double decker) dapat dipotong menjadi 2 atau 4 kemudian anda ambil dan makan dengan tangan. Jangan menggunakan pisau atau garpu.
- Sandwich panas, misalnya hot roast beef, karena dapat dihidangkan dengan saus dan kentang dapat makan menggunakan pisau dan garpu
- Burger yang dihidangkan dgn bun/roti dapat dipotong 2 terlebih dahulu, kemudian makan dengan tangan.
Daging, Ayam dan Ikan (Makanan Utama)
- Potong daging menjadi satu atau dua. Jangan dipotong sekaligus.
- Jangan memegang tulang-tulang.
- Makan dengan cara Amerika: Pisau dipegang tangan kanan, garpu tangan kiri. Steak/daging dipotong kecil-kecil, kemudian pisau diletakkan di tepi piring, dan garpu dipindah ke tangan kanan. Sedang cara Eropa: Pisau tetap ditangan kanan, garpu di kiri sampai selesai.
- Ukurlah potongan daging agar dapat sekali masuk ke mulut kita.
- Bila Anda menambahkan saus botolan yang kental, taru dulu di piring Anda. Jangan langsung di steak.
- Usahakan jangan mengaduk-aduk makanan Anda.
Spaghetti
Ambil sedikit atau beberapa dengan garpu, kemudian gulunglah. Atau bisa dipotong agar lebih pendek. Hindari menghisap spageti yang panjang.
Lain-Lain
Jangan sekali-kali memindahkan sisa-sisa makanan atau tulang dan gajih ke taplak meja. Sisakan saja di pinggir piring.
Dessert / Tea
- Jenis cake makanlah dengan garpu.
- Jenis buah-buahan potongan dimakan dengan garpu dan pisau.
- Buah tidak potongan (anggur) dimakan dengan tangan.
VII. PERALATAN UNTUK MEJA MAKAN
Silver ware : Stainless steel silver
China ware : Porselin tahan panas
Glass ware : Dari jenis gelas (kaca)
Line : cloth, napkin, moulton
Decoration : Lilin, Nomor meja, asbak, vas bunga
VIII. PENGETAHUAN MENU
Menu Breakfast
Continetal Breakfast
Fruit Juice or Fresh Fruit
*
Toast, Bread, Croissant Danish With Butter & Jam
*
Coffee/Tea
American Breakfast
Fruit Juice or Fresh Fruit
*
Egg any style with bacon / ham
*
Toastm Bread, Croissantm Danish With Butter & Jam
*
Coffee/Tea
Indonesian Breakfast
Fruit Juice or Fresh Fruit
*
Nasi goreng, Bakmi goreng, Bubur ayam
*
Coffee/Tea
***
Menu Lunch / Dinner
Terdiri dalam urutan:
a) Appeteizer (pembuka)
b) Soup
c) Main course (makanan utama)
d) Dessert
e) Demmittase (coffee/tea)
Menu Menurut Penyajian dan pelayanannya
- Menu Ala Carte : Menu yang dipilih sendiri oleh pemesannya sesuai selera.
- Table d'hote : Set menu / urutan menu yang sudah dirangkaikan
- Buffet menu : Berbagai jenis menu yang sudah disiapkan, sehingga dapat memilih sesuai dengan keinginannya.
Semoga dapat menambah pengetahuan praktis, agar lebih meyakinkan penampilan Anda dalam undangan jamuan makan.
Sampai jumpa lagi....
^_^
Penyelenggara:
Hotel Saphir Yogyakarta
Sabtu, 27 Nov 10
Info lebih lanjut: click here!
Bermanfaat, maturnuwun.
BalasHapusIzin mengutip.
silahkan. tolong cantumkan sumbernya yaa,,,
Hapus