Bienvenida...


بسم الله توكلت على الله... ﻻحل وﻻقوة اﻻ بالله...

Sabtu, 17 September 2011

Secangkir Teh, Sejuta Manfaat


Abis ngeberesin majalah Askes tahun kemaren nih, tiba-tiba baca artikel yang gatel banget pengen aku share sama pecinta blog semuanya.. kenapa..?? karena aku juga pecinta teh, jadi sharing kebaikan ga masalah dunk...??? >_<
Okey deh, check it out beiph...

Selain mampu ngilangin aus, teh itu bisa mencegah kanker perut dan timbulnya gigi berlubang loh.. satu cangkir teh hijau setiap hari bisa mencegah terjadinya peradangan lambung yang selalu menjadi penyebab kanker perut. Dan bila kita mengkonsumsi teh tawar, apalagi teh pahit,  ternyata mampu mencegah gigi berlubang maupun memperkuat lapisan plug dan mengontrol bakteri dalam mulut.
Jika kita sering mengkonsumsi teh celup, di celupnya jangan lama-lama tau... karena ternyata oh ternyata, kalo teh celup di celupin lama-lama,  kandungan zat klorin yang ada di kertas pembungkus teh akan ikut larut.. jadinya selain minum teh, kita makan kertas juga tuh... wkwkwk...

Zat dalam secangkir teh yang bermanfaat
  • Polifenol --> senyawa yang berfungsi sebagai antioksidan  untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh, dan ampuh mencegah perkembangan sel kanker.
  • Vit.E --> Vit. E dalam secangkir teh sebanyak 100-20 IU (?) yang cukup untuk tubuh manusia. Jumlah ini berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung dan menghaluskan kulit..
  • Vit.C --> Berfungsi sbg daya tahan tubuh dan antioksidan tubuh terhadap penyakit.
  • Vit. A --> Berbentuk betakaroten, yang baik bagi tubuh apalagi mata..
Jenis-jenis teh:
Zat di dalam teh sangat mudah untuk teroksidasi. Bila daun teh terkena sinar matahari, maka proses oksidasi bisa terjadi. Jenis teh yang dikenal al: teh hijau, Teh Ulung, teh hitam dan teh putih (aku taunya sih teh hijau ama teh item doank..). Teh hijau punya kandungan yang paling baik karena dalam proses pembuatannya tidak dikeringkan memakai sinar matahari tetapi menggunakan teknik khusus.

Zat yang kurang baik dalam teh:
Teh juga punya kafein loh.. kafein dalan teh dapat menyebabkan proses penyerapan makanan jadi terhambat. Batas mengkonsumsi kafein sehari setara dengan 5 cangkir teh 200 ml (750 mg/hari).

Yang patut dihindari saat minum teh:
  • Jangan minum teh saat atau sesudah makan. Kenapa..?? karena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat stimulan teh. (makanya teh bisa bikin orang gemuk langsing dan bikin orang langsing gak gemuk-gemuk kya gw..)
  • Jangan minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
  • Hindari minum teh dicampur ama gula karena menyebabkan zat baik yang dikandungnya jadi berkurang.. (wah.. tpi teh manis anget enak tau...)
  • Jangan minun teh yang disimpan semalaman karena banyak zat yang sudah teroksidasi dan jadi buruk untuk tubuh.
  • Hindari minum teh saat hamil dan menyusui. Karena kafein dan zat stimulan pada teh bisa merangsang kontraksi rahim. Selain itu untuk ibu menyusui akan mengganggu produksi kelenjar penghasil ASI.
Yups, dah dulu sharingnya ya... kalo ada artikel bermanfaat pasti di share qoo..
babayy all...
^_^

sumber: buletin askes des. 2010
pict: google

5 komentar:

  1. yang saya tau tentang teh adalah, selalu enak kalo diminum pagi hari dan sore hari. rasanya nyamannnnnnnnnn banget deh ^^

    BalasHapus
  2. owh ini teh bukan susu wkwkwkwk teh ada vit c juga to baru tau sayah :)

    BalasHapus
  3. @Annisa -> sama... teh begitu menenangkan.. wkwkwk
    @Ananda -> kalo susunya rasa jeruk pasti ada vit.c nya.. tpi ada g ya susu rasa jeruk..??

    BalasHapus
  4. Nice info, teh emang sehat dan menyehatkan hehe... salam kenal..kalau berkenan dukung saya dalam kontes seo kecil2an yah tentang blogger nusantara

    BalasHapus
  5. @Muh. Jumadi --> yupz.. salam kenal.. okey, aku dukung spaya bsa jdi yg trbaik ya.. tpi gmna cranya..??

    BalasHapus

Nyok komen2...!!! ^_^