Bienvenida...


بسم الله توكلت على الله... ﻻحل وﻻقوة اﻻ بالله...

Kamis, 19 Januari 2012

Brokoli



Brokoli (Brasicca oleracea) adalah tanama sayuran yang termasuk dalam suku kubis - kubisan atau Brassicaceae. brokoli berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno dibudidayakan. sayuran ini masuk ke Indonesia sekitar tahun 1970-an dan kini cukup populer sebagai bahan pangan.

Bagian Brokoli yang dimakan adalah kepala bunga berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal. sebagian besar kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan. brokoli paling mirip dengan kembang kol. hanya saja kembang kol berwarna putih sedangkan brokoli berwarna hijau.

Brokoli

Kembang Kol

Brokoli merupakan tanaman yang hidup pada cuaca dingin.

Kandungan gizi brokoli :
  1. Brokoli mengandung energi, karbohidrat, vitamin dan mineral yang berguna bagi tubuh.
  2. Brokoli merupakan sayuran dengan kalori yang rendah, rendah lemak, bebas kandungan minyak jenuh, tinggi kalium, rendah sodium dan tidak mengandung kolesterol.
  3. Sumber serat yang lebih baik dari roti gandum dan sangat baik untuk pencernaan.
  4. Mengandung folat yang sangat baik untuk ibu hamil dan janin.
  5. Mengandung vitamin C yang tinggi bahkan lebih tinggi dari jeruk.
  6. Kandungan kalsiumnya hampir setara dengan segelas susu (71,8 mg kalsium brokoli sama dengan 120 ml kalsium susu).
  7. Mengandung Vitamin K yang penting untuk menguatkan tulang dan membantu pembekun darah.
  8. Mengandung Karoten dan Lutein.
Khasiat Brokoli:
  1. Melawan dan mencegah Kanker.
  2. Menormalkan kadar gula dalam darah.
  3. Menurunkan kadar kolesterol jahat.
  4. Mencegah terjadinya gangguan jantung, stroke, berbagai jenis kanker yaitu kolon, postrat, kandung kemih, payudara, rahim, leher rahim, esophagus dan laring.
  5. Mengandung antioksidan yang baik untuk sistem kekebalan tubuh, menjaga tetap awet muda, menurunkan resiko penyakit jantung, diabetes dan infeksi.
  6. Mencegah sembelitdangangguan pencernaan.
  7. Meningkatkan pH yang terlalu asam dalam tubuh.
  8. Memperlancar asam amino ke otak yang membantu kecerdasan.
  9. Melindungi mata dan penglihatan dan mencegah timbulnya katarak.
Ternyata banyak sekali manfaat yang bisa di dapat dari mengkonsumsi brokoli. Jadi, hidangkan brokoli pada masakan anda dengan sajian yang istimewa.


Brokoli dipercaya sebagai tanaman asal Italia Selatan. Tips khusus untuk kamu, pilihlah brokoli yg masih renyah, berwarna hijau tua yang segar tidak mengandung bagian berwarna kuning, dan kuntumnya menguncup. Jika ingin menyimpannya, bungkus dulu brokoli kamu dengan plastik kling rapat-rapat atau dgn kertas. Tapi jgngan lama-lama disimpan dalam lemari es, karena brokoli hanya tahan 2-3 hari.
Nah, selamat berkreasi..!
^_^

2 komentar:

  1. Mbak gambar brokolinya saya copas ya buat artikel saya. thanks, sebelumnya.

    BalasHapus
  2. tr3v = Okey silahkan dinikmati brokolinya.. hehe...

    BalasHapus

Nyok komen2...!!! ^_^