Bahan:
- 1 ekor ikan patin seberat 400 gram, siangi
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1500 ml air
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 5 cabai merah besar
- 3 cabai hijau besar
- 8 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 6 buah tomat sayur, potong-potong
- 6 buah belimbing sayur
- 5 sdm air jeruk nipis
- 2 ikat kemangi
Cara membuat:
- Ikan patin yang telah disiangi, potong 2, lalu cuci bersih. Lumuri dgn air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan sebentar. Cuci kembali dan tiriskan.
- Didihkan air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, pandan, 2 sdt garam dan merica.
- Setelah mendidih kembali, maskukkan ikan, bawang merah dan bawang putih, masak hingga ikan lunak.
- Masukkan tomat sayur, belimbing sayur, air jeruk nipis dan kemangi. Masak sebentar dan angkat.
- Sajikanlah selagi hangat.
Selamat mencoba...
n_n
kenapa kok dikasih daun pandan?apa lebih harum ya?
BalasHapusIya. Daun pandan digunakan biar wanginya lebih mantap...
BalasHapusjadi pas nyium langsung laper...
hehehe...