Bahan:
- 1 ekor ikan patin seberat 400 gram, siangi
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt minyak goreng untuk menggoreng secukupnya.
Kuah:
- 3 batang daun bawang, iris
- 12 cabe rawit merah
- 300 ml air
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm cuka masak
- 2 buah tomat, potong-potong
- 3 sdm minyak goreng
Haluskan:
- 2 cabai besar
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Ikan patin yang telah disiangi, dipotong sesuai selera, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci kembali, tiriskan airnya lalu goreng hingga matang dan kering.
- Saus: panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan air, didihkan. Lalu masukkan daun bawang, cabe rawit, irisan tomat. Masak sebentar, angkat.
- Siramkan di atas ikan goreng. Sajikan segera dalam keadaan hangat.
Selamat mencoba...
n_n
akan saya coba.. >@@<
BalasHapus